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エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
不要不急の外出禁止自粛の時にする事
前回の黒ニンニク作り




前回よりもずーっとシンプルな作り方、皮剥いて薄皮だけにして炊飯器に入れるという方法で作ってみた。
(お酢に一晩つけるというステップを抜いた。)




今日からコロナにより代々木公園A地区(ドッグランあり、緑の豊富な地域)全面封鎖。




デング熱以来の事で、行き場を失った犬飼。




不要不急の外出禁止(犬散歩は該当しない、と個人的には考えている)という事で本日のお仕事はこれ、黒ニンニク仕込み。




メルカリストの私、訳あり青森産ニンニクを1400円「送料込み)ゲット。
大粒で20粒前後入っていたと思う。何故に訳あり、なのかが分からない位綺麗なものだった。












TVを見ながらの皮剥き。フワフワの皮、気持ちよさそうなものに包まれてるんだなぁ、と思ったり。








その後、炊飯器に入れる。


保温で2週間ほど出来上がる迄に掛かる。呉々もすいはんにしないように、ですって。








臭いを部屋に充満させないためにバルコニーに置いている。雨風に晒されないようにね。






この手間が一番掛かる😅
不細工な工作。








前回はチト時間をかけ過ぎた感あり。
でも味は美味しかった。


見た目、ugly…😆




今回はどうかなぁ…



















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【2020/03/28 15:58】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
2020味噌仕込み 米麹編
先日の麦麹味噌仕込みに続きます、本日は米麹味噌仕込み。


個人的には麦麹味噌が好きなのだけれど定番も作ってみる。








北海道産大豆 とよまさり 1kg  
¥1133(送料込)


秋田、羽場米麹  1kg
¥1098(送料込)


塩   350g     
今回はストックの『粟國の塩、沖縄』だけでは足りなくて他の塩『郷海の塩、新潟』『バリの塩』をプラス




作り方は、麦麹と同じ。
http://elda1108.blog89.fc2.com/blog-entry-994.html?sp

慣れとは凄い! 夕食後にたいした時間をかけることもなく出来上がり。






味噌作り、手軽に出来るって事知ってほしいな。




本日質問受けました。
何故重石をするのか…
①発酵や熟成を均一に進める
②表面のカビなどの繁殖を防ぐ




中の空気を抜き水分を均等に回らせ重しにより水分が上に上がり味噌だまりという層を作りカビを防ぐ。


カビってその時のちょっとした状況で生えたり全く生えなかったりするけれど(経験上)とりあえずは重石をして防ぐ方向で仕込むのが良さそう。


重石の重さはそれぞれ分かれるところであるみたいだけれどたまたま私は自分が持ってる最小の重し1キロ~1.5キロほどを使用。
(全体の材料の25%って書いてあるサイトもある)








重石が無かったら、水が漏れないように丈夫な袋に水を入れて重石の代用にするのもいい。


今回私は瓶の中に水を入れて代用してみた。


今年の目標、ちょっぴり白いお味噌を作る事。(去年も同じ事を言っていた💦)
ズボラな私、どうしても時期を逸しちゃうのだけれど、タイミングを逃さないようにしなきゃ。




出来上がり量は4キロ弱
どんな味に仕上がるか…















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【2020/03/10 20:40】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
2020味噌仕込み 麦麹編
去年から仕込み始めた麦麹味噌。それまではずっと米麹だった。
ねぇちゃんのお気に入りでもあるので今年は麦麹味噌から仕込む事にする。






五味醤油の麦麹 ¥808/kg
(送料が715円も掛かってしまった💦)
粟國の塩 ¥1296/500g
(Amazon)






正直、まだどこの麦麹が美味しいのか私には分からない。
ネットの口コミが頼り。






大豆に関しては犬友の息子さんが佐渡に渡り有機農業をやっているので確実に安心安全を得られるこちらのものに。
でも生産量が少なく貴重なこの1kgのみ。
来年はしっかりと予約入れておかなきゃね。




¥1000/kg








1.
塩と麹を混ぜておく。














2.


前日より浸水




3.
1回分、水をざっと切った大豆4分の1を圧力鍋に15分かける。


今年はワークショップ予定が何件か入ったのでメルカリでやす~い圧力鍋をもう一つゲット!何と2980円。
私のラゴスティーナの圧力鍋の10分の1くらいの値段…だった気がする。






4.
指先で潰れるくらいになったらフープロにかける。
スリコギでも十分かもね。














5.
用意していた塩切り麹の中に潰した大豆を入れ混ぜ込む












6.
ボール(味噌玉)を作って消毒しておいた容器に隙間の出来ないように投げ込んでいく。












7.
落とし紙代わりに今年知ったエンバランスラップを使用
これは味噌メーカーも勧める優れものらしい。
このメーカーの味噌作り容器もある。いいかも!














大豆が均等になる様に落とし蓋と共に1キロほどの重しをする。
すべて焼酎で消毒!
























昨年も時期を外してかなり色付いてしまったけれど(味は決してしょっぱくは無い!)白っぽい仕上がりを今年は目指そうかなと考えてる。






手前味噌!
本当に素敵な言葉だと思う(^ー^)
【2020/02/18 22:10】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
疲れた…

4年前に敷いたバルコニーのウッドデッキにオレンジ色のキノコが生え始めて来た。

そんな時に台風19号。
このままだとバルコニーに水が溢れちゃうかと心配もした。外に出るとウッドデッキがプッカプカ。

水が引いた後は所々の木が取れていた。まさしく歯抜けの状態。
取れていない所も腐っているような感じだった。

本当はリアル素材、天然の素材の方が心地がいいのだけれど、4年毎に取り替えるのはこれからの自分のことを考えてもしんどそう。
結局、人工木(WPC)で妥協。なるべく本物っぽく見えるものを選んだ…つもり

ケルヒャーでバルコニーを掃除、古いウッドタイルの下の汚れがびっくりするくらいに綺麗に汚れが取れる。
こんな感じになりました。
10年くらいは持って欲しいけれど…どう?😆

でね、面白いの、とってつけたようにこんなお知らせが入ってました。

今回の一連の台風の影響のよう。
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【2019/10/27 14:16】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
柚子胡椒作り

柚子胡椒作り、この時期の私のお仕事。
極うまかどうかはともかく丁度プレゼントに気楽でいいサイズ。
娘のお客様にも…
5年ほど前から作り始めた。材料もいたってシンプル。作業も単純。
柚子の皮1に対し青唐辛子0.5
塩は柚子皮と青唐辛子の分量の15~20%


あまり白いワタの部分は入れないように剥く。
ピーラーが便利。 白いわたを沢山入れるとエグくなりますよん。
次に青唐辛子、下手の中の種を取り出す。新大久保の韓国スーパーだと安く買える。
私はメルカリでゲット。


この後は昔ながらのやり方でスリコギ使ってゴリゴリ!という手もあるけれど私は今はもっぱらフープロ使用。 かなり長い時間掛けます。
滑らかになるように。

この感じで5分以上は回してるかも。

そしてその後、100均の小瓶に入れて3、4日冷蔵庫で味を落ち着かせた後そのまま冷凍。
作り立ては味がとんがってます。
経験上、、1年経った冷凍柚子胡椒でも全く問題ありません。

瓶は熱湯消毒してます。(この時はスリコギ使ってたね。手間掛かった)

で、残った皮を剥いた柚。私は絞ってストレートのジュースに取り敢えずします。この後、醤油混ぜて柚子醤油にしても良し。醤油はなるたけいい奴を!
自分的には柚子だけだと物足りないのでスダチやらカポスやらレモン絞ったポン酢作ってます。
風味あって美味しい!!
またそのジュース蜂蜜入れて飲んでも良し。
私は冷凍して保存するつもり。
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【2019/10/22 18:48】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
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プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

ご協力お願いしますm(_ _)m

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