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エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
2020梅干し作り




6月、梅仕事、らっきょう漬け




らっきょうは食べる人居なくなり然程自分は好きでもないので作らなくなってしまった。




でも梅仕事はやらねばならぬ、恒例行事的な感じでやってる。


去年は3キロ漬け一瓶分残ってる。
今年は南高梅1キロ、新潟友人から送られてきた梅1キロ分を漬けた。


(追熟、良い香り)




量が少ないのでジップロックにて塩漬け




水が上がってきたら塩揉み紫蘇を入れて暫く置く




あー、今年の長梅雨、なかなかあけてくれない…ので一旦梅酢から上げて冷蔵庫にて保存








やっとやっと梅雨明け宣言が出された4、5日前、冷蔵庫に入れていたことすらすっかり忘れていた私だったけれど知人SNSで土用干しの書き込みを見て慌てて干した。


《🎶🎶 三日三晩の土用干し 🎶🎶》






肝心な事を忘れていた、短時間でひっくり返さないとザルにくっついてしまい身が破れるという事を…💦


今回は無理にひっくり返すという事をせず開き直って3日の早朝、お日様が出る前に室内に入れた…


カンカンデリだったこの3日間にも関わらず朝室内に入れた梅は不思議な事にしっとりしていてザルからも簡単に取れた。
‼️ ザルにくっついてしまった時はカンカン照りの昼間より早朝、取り込む方が良い‼️
みたい…






出来上がりは大きな瓶(径10cm高さ14、5cm)1瓶に1キロの梅が入る。


仕上げにザラメをパラっと入れて艶よくまろやかに仕上げようか…考え中


梅酢の私の使い方
お水に適当な濃度で溶かして夏の水分ミネラル補給水として飲んでます。
【2020/08/05 10:54】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
オリジナルスマホケース


結構気に入ってます。


材料は


⭐️ストラップケース(透明)
⭐️お気に入りの写真(葉書サイズでOK)




これだけ!


ストラップケースはアリババで購入しました。同じ物がAmazonでも手に入るけれど値段が6、7倍する。機能は同じ。




私はジーパンお尻ポケットに入れる派なのでこの太めのロープは鬱陶しい。


で、考えたのがチェーン通して、やはり自作の落下防止ストラップを付けました。←絶対にお勧め、これ。








(落下防止ストラップの先はジーンズのベルト通しに装着)
これを付けてからは水没やら落下は無くなりました。










カメラ部分の穴をカット










どうですかぁ?
世界に一つだけのスマホケース。
安くて簡単に出来ますよん!











【2020/06/05 10:55】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
不要不急の外出禁止自粛の時にする事
前回の黒ニンニク作り




前回よりもずーっとシンプルな作り方、皮剥いて薄皮だけにして炊飯器に入れるという方法で作ってみた。
(お酢に一晩つけるというステップを抜いた。)




今日からコロナにより代々木公園A地区(ドッグランあり、緑の豊富な地域)全面封鎖。




デング熱以来の事で、行き場を失った犬飼。




不要不急の外出禁止(犬散歩は該当しない、と個人的には考えている)という事で本日のお仕事はこれ、黒ニンニク仕込み。




メルカリストの私、訳あり青森産ニンニクを1400円「送料込み)ゲット。
大粒で20粒前後入っていたと思う。何故に訳あり、なのかが分からない位綺麗なものだった。












TVを見ながらの皮剥き。フワフワの皮、気持ちよさそうなものに包まれてるんだなぁ、と思ったり。








その後、炊飯器に入れる。


保温で2週間ほど出来上がる迄に掛かる。呉々もすいはんにしないように、ですって。








臭いを部屋に充満させないためにバルコニーに置いている。雨風に晒されないようにね。






この手間が一番掛かる😅
不細工な工作。








前回はチト時間をかけ過ぎた感あり。
でも味は美味しかった。


見た目、ugly…😆




今回はどうかなぁ…



















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【2020/03/28 15:58】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
2020味噌仕込み 米麹編
先日の麦麹味噌仕込みに続きます、本日は米麹味噌仕込み。


個人的には麦麹味噌が好きなのだけれど定番も作ってみる。








北海道産大豆 とよまさり 1kg  
¥1133(送料込)


秋田、羽場米麹  1kg
¥1098(送料込)


塩   350g     
今回はストックの『粟國の塩、沖縄』だけでは足りなくて他の塩『郷海の塩、新潟』『バリの塩』をプラス




作り方は、麦麹と同じ。
http://elda1108.blog89.fc2.com/blog-entry-994.html?sp

慣れとは凄い! 夕食後にたいした時間をかけることもなく出来上がり。






味噌作り、手軽に出来るって事知ってほしいな。




本日質問受けました。
何故重石をするのか…
①発酵や熟成を均一に進める
②表面のカビなどの繁殖を防ぐ




中の空気を抜き水分を均等に回らせ重しにより水分が上に上がり味噌だまりという層を作りカビを防ぐ。


カビってその時のちょっとした状況で生えたり全く生えなかったりするけれど(経験上)とりあえずは重石をして防ぐ方向で仕込むのが良さそう。


重石の重さはそれぞれ分かれるところであるみたいだけれどたまたま私は自分が持ってる最小の重し1キロ~1.5キロほどを使用。
(全体の材料の25%って書いてあるサイトもある)








重石が無かったら、水が漏れないように丈夫な袋に水を入れて重石の代用にするのもいい。


今回私は瓶の中に水を入れて代用してみた。


今年の目標、ちょっぴり白いお味噌を作る事。(去年も同じ事を言っていた💦)
ズボラな私、どうしても時期を逸しちゃうのだけれど、タイミングを逃さないようにしなきゃ。




出来上がり量は4キロ弱
どんな味に仕上がるか…















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【2020/03/10 20:40】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
2020味噌仕込み 麦麹編
去年から仕込み始めた麦麹味噌。それまではずっと米麹だった。
ねぇちゃんのお気に入りでもあるので今年は麦麹味噌から仕込む事にする。






五味醤油の麦麹 ¥808/kg
(送料が715円も掛かってしまった💦)
粟國の塩 ¥1296/500g
(Amazon)






正直、まだどこの麦麹が美味しいのか私には分からない。
ネットの口コミが頼り。






大豆に関しては犬友の息子さんが佐渡に渡り有機農業をやっているので確実に安心安全を得られるこちらのものに。
でも生産量が少なく貴重なこの1kgのみ。
来年はしっかりと予約入れておかなきゃね。




¥1000/kg








1.
塩と麹を混ぜておく。














2.


前日より浸水




3.
1回分、水をざっと切った大豆4分の1を圧力鍋に15分かける。


今年はワークショップ予定が何件か入ったのでメルカリでやす~い圧力鍋をもう一つゲット!何と2980円。
私のラゴスティーナの圧力鍋の10分の1くらいの値段…だった気がする。






4.
指先で潰れるくらいになったらフープロにかける。
スリコギでも十分かもね。














5.
用意していた塩切り麹の中に潰した大豆を入れ混ぜ込む












6.
ボール(味噌玉)を作って消毒しておいた容器に隙間の出来ないように投げ込んでいく。












7.
落とし紙代わりに今年知ったエンバランスラップを使用
これは味噌メーカーも勧める優れものらしい。
このメーカーの味噌作り容器もある。いいかも!














大豆が均等になる様に落とし蓋と共に1キロほどの重しをする。
すべて焼酎で消毒!
























昨年も時期を外してかなり色付いてしまったけれど(味は決してしょっぱくは無い!)白っぽい仕上がりを今年は目指そうかなと考えてる。






手前味噌!
本当に素敵な言葉だと思う(^ー^)
【2020/02/18 22:10】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
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プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

ご協力お願いしますm(_ _)m

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