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エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
大成功!!!黒ニンニク作り

お裾分けして頂いた黒ニンニクが予想を上回る美味で、私もねぇちゃんもハマってしまった。そこで…実験好きの私としては思わずググってしまった。
あります、あります!
手作り黒ニンニクサイト

(メルカリでニンニクと中古のやっすーい炊飯器をゲット)

ただ、皆さん、2週間発酵中の匂いのことに触れていた。その家の前を通るだけでニンニク臭がプーンとか💦
お酢に丸一日漬けるとその臭いが和らぐ、というサイトを見つける!
ちょっとしたコツ黒ニンニクの作り方


そしてお酢からあげた翌日から保温開始。
1日目、奥の部屋に置いておくも、やはり…ニンニク臭がプーン💦
遮光シートを掛けバルコニーに置いても寝室の窓を開けると爽やかな朝の筈なのにニンニク臭がプーン💦


苦肉の策でこんな風にして見ました。

紙パイプをニンニク臭が生活の場に行かぬような位置に置いてみました。
それは功を奏しましたが、このくそアッヂイ中、お日様が当たる我が家のバルコニーに、いくら遮光シートを掛けたとはいえちょい不安でもありました。

そして…いよいよ2週間後の本日、恐る恐る、炊飯器の蓋を開けてみました


おおっ!出来てます。黒ニンニク。
味は…頂いたものと同じ!
フルーティで甘い。大成功!!!

やったね、かぁたん!
【2018/08/18 12:11】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
2018 今年もせっせと味噌作り

昨年の味噌で表面を覆います。
仕込んでいる茹で上がった大豆の色はずっと薄い。

金沢大地の大豆

甘酒でいつも使用している羽場麹(乾燥ではなく生)

塩は紅麹塩

いつもの分量(2016年2017年のブログ参照)で味噌玉作り、容器に投げ込む。隙間に空気が入るとカビも生えやすい。

昨年の味噌で蓋をしラップをし、1キロほどの重石を乗せる。
一番手間が掛かるのは大豆を茹でる事。
でも茹でている間、その香りが部屋中に充満して何だか幸せな気分に浸れる。
友人の手作り味噌と味を比べてみた。若干、私のは甘め。
手作り味噌はどうしても田舎味噌のような濃い色になるけれど、味は甘みもありコクもある。
本当に手前味噌とはよく言うけれど一度この味を覚えちゃうと市販のを購入する気にはなれない。
ただ、発酵しすぎると溜まりのような味になってしまうので「ご開帳!!」のタイミングは大事かも。
いつも通りだったら11月頃かな…
保管場所も関係するのでその家その家で時期は変わってくる。

そして、これがとっても大切だと経験上感ずる。
[出来上がった味噌は味噌に耐えられるジッパー袋(ジップロック等)に小分けにして冷凍する事。使用するときは冷凍のまま使う。カチンカチンに味噌は凍りません。]
こうすれば発酵も進まず美味しいままに食べる事が出来る。
味噌屋のサイト知識だけれどこれをやって大正解だと思います。冷蔵では幾らかずつ発酵も進む。
どうぞ今年も美味しいお味噌になりますように
これが本当の手前味噌!!😊
続きを読む
【2018/03/08 14:28】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
2018 今年もせっせと味噌作り
昨年の味噌で表面を覆います。
仕込んでいる茹で上がった大豆の色はずっと薄い。

金沢大地の大豆

甘酒でいつも使用している羽場麹(乾燥ではなく生)

塩は紅麹塩

いつもの分量(2016年2017年のブログ参照)で味噌玉作り、容器に投げ込む。隙間に空気が入るとカビも生えやすい。

昨年の味噌で蓋をしラップをし、1キロほどの重石を乗せる。
一番手間が掛かるのは大豆を茹でる事。
でも茹でている間、その香りが部屋中に充満して何だか幸せな気分に浸れる。
友人の手作り味噌と味を比べてみた。若干、私のは甘め。
手作り味噌はどうしても田舎味噌のような濃い色になるけれど、味は甘みもありコクもある。
本当に手前味噌とはよく言うけれど一度この味を覚えちゃうと市販のを購入する気にはなれない。
ただ、発酵しすぎると溜まりのような味になってしまうので「ご開帳!!」のタイミングは大事かも。
いつも通りだったら11月頃かな…
保管場所も関係するのでその家その家で時期は変わってくる。
そして、これがとっても大切だと経験上感ずる。
[出来上がった味噌は味噌に耐えられるジッパー袋(ジップロック等)に小分けにして冷凍する事。使用するときは冷凍のまま使う。カチンカチンに味噌は凍りません。]
こうすれば発酵も進まず美味しいままに食べる事が出来る。
味噌屋のサイト知識だけれどこれをやって大正解だと思います。冷蔵では幾らかずつ発酵も進む。
どうぞ今年も美味しいお味噌になりますように
これが本当の手前味噌!!😊
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【2018/03/08 14:28】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
自作大好き!

クリスマスリース全くの我流だけれど本日作ってみた。
実はね、材料が手に入らず最初は秋谷エルダハウスの月桂樹使ったこんなもんだった。

これはこれで嫌いじゃなかった。でもね、森の香りのする針葉樹、何か入れたかった。願わくば、代々木公園で材料がゲットできたらと思ったのだけれど思うようにはならなかった。
今年はこれでいいかな、と、諦めていた昨日、思いもよらないところでこんなのを発見!!


オレゴンモミの木、ジューベリー、ブルーバードにサンキライ。歯医者に行く途中だったのだけどもう気分はルンルン!
治療中はその事で頭が一杯!
単純だよなぁ、私。
でもって出来上がったリースが前出のもの。
来年からはモミの木だけでやってみる。1、2年は乾燥したままで綺麗な緑色を保っているらしい。
因みに材料購入した花屋花あしらいこちら。
リースを発注してる店だからこそこういう材料を提供できるんですって。
家でこちょこちょと手作業していると時間を忘れられる。完成度が高い訳ではなくそれで稼げる訳でも無いのだけれどとっても楽しい。
自作、最高だね。これを手前味噌と、言うのだ、やっぱり笑
【2017/11/30 18:40】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
梅干し2017
梅干しを毎日のように食べる人が居なくなったんで去年は梅干し作りをしなかった。
味に自信があるわけでも無いけれど、何だか年中行事のように漬けていた梅干し。

一昨年のもまだあるし、今年も止めよう!と思っていたけれど、南高梅売り場の前でやっぱり立ち止まり購入してしまった。たったの1キロだけどね。赤紫蘇も一緒に。

今年はジップロックで作ってみた。重石をしないほうが柔らかな梅干しが出来る、という話もあったので。
ビニール製品と塩…ちょい気にはなったけれどさほど長い間入れておくわけでも無いのでジップロックを信じることにする。

1週間くらいで結構梅酢が上がって来た。それまでの間、上下毎日のようにひっくり返す。
そして干した。(この作業って不要だったっけ…あれ?)

3日くらい干した後、赤紫蘇、梅酢と共に再び漬け込む。
なんて綺麗な色。綺麗過ぎる位。


そして本日、いい色に仕上がったので本格的な土用干し。

 なのに、なのに…ゲリラ豪雨で家の中に避難中。ねるは風呂桶に避難中( ;  ; )
🎶三日三晩の土用干し🎶
長くかかりそ!
【2017/07/18 15:29】 | 手作り色々DIY | コメント(2)
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プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

ご協力お願いしますm(_ _)m

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