![]() 秋の酵素ドリンクに取り掛かろうとは思っていたけれど、なかなか暑さも納まらず、タイミングを計ることが難しかった今年の秋。
自分の馴染みの土地で採れたその季節のもの・・・この陽気では秋のものを求めるのが難しかった今年でした。 ![]() 今回は鎌倉市農協連即売所(れんばいじょ、って言ってます)と秋谷で野菜を購入することが出来ました。 果物に関しては長野あたりのものをスーパーで購入。 穀物セット、赤ビート、成長点のセット、発酵剤、海の精、に関してはいつものように群馬の中山ファームにて注文。 赤ビートは茶色になりがちな酵素ドリンクが綺麗なワイン色になる優れもの。 ![]() 大豆、小豆、黒豆、金時豆、玄米、小麦、タカキビ、オオバコ、イタドリの根(一晩水で戻す) ![]() 酵素ドリンクの色が綺麗になるだけでなくこのサトウ大根、ポリフェノールたっぷりでグルタミン酸も豊富。 今流行の酵素ドリンク、色々な作り方があるみたいね。 発酵とカビは紙一重・・・指導者の言葉が今も心に残ります。 もし初めてトライしようと思うならば、信頼のおける指導者の元で作るほうが安全かも・・・と思う私。 (手作り酵素を作るときに使用する白砂糖に関して疑問をもつ方も是非中山ファームのHPを覗いてみて下さいな。) 今年はどんな秋の酵素ドリンクが出来るかしらん。さてこれからの1週間から10日間、せっせ、せっせとかき回します。「いい酵素が出来ますように!」ってお願いしながら(*^-^*) ![]() ![]() |
![]()
| ホーム |
![]() |
Powered By FC2ブログ. copyright © エルダとねる All Rights Reserved.
|