エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
キンパはお好き?
キンパって知ってますか?
韓国のりまきの事。見た目は日本の太巻きと同じだけれど、味付けは全く違います。
我が家、それぞれ好みが違うのでそれを司る私としては結構気を使うのだけれど、これだけは別。4人がだーい好きと言ってもいいもの。
                    キンパ!!

                     今回、先に韓国旅行から帰って来た友人のお土産の韓国のりを使って作ってみたけれど、これはNG。薄いのか・・・穴だらけになってしまって今ひとつ上手くない。
海苔は国産がいいよう。
         具
左上から卵焼き、にんじん、きゅうり、右上からかにもどき、ソーセージ、たくわん

この味ってちょい昔懐かしい・・・ニンジンは少し火を通してごま油、塩、ごまをし、きゅうりは塩、ごま油、ごま、厚焼き玉子は適当に・・

                      適当にのっけて巻く


ごはんにはごま油、塩を入れてあわせる。

初めて食べたのは新大久保。その後、陶芸の仲間の韓国の方に聞いて作ってみたけれど、いつの間にか、自分流になっているかも。計量スプーンなどを使わない私は、その時その時で味が違う。まぁ、それはゴメンチャイ!!ってところなんだけれど、韓国のりまきは塩味がきちんとあるほうが美味しいかもしれないね。

雪の日の夕方のY公園。ほとんどワンがいないところでノビノビ遊んだねる。
エルダの時はしょっちゅう顔をあわせてたラブママ、この頃よく会うね。新しい子を迎えたからだって・・・(ピース♀トイプー)ラブちゃん(黒ラブ♀8歳)も若返ったって。 
                                 まるで黒い塊・・・


昨日の朝は今年一番の冷え込みだとか・・・自然は正直。霜柱が立っていました。そんな霜柱をわざわざ見つけながら踏みしめて公園の中を歩いていた私。
                                     IMG_3763.jpg
【2008/01/26 19:57】 | 独り言 | トラックバック(0) | コメント(8)
<<ロートレック | ホーム | 初めての雪♪♪>>
コメント

今朝はホントに寒かったっすねぇ
冬生とディスクの練習するのに、地面が固すぎて冬生の足が心配でした
本人(本犬)はま~るで気にしないで本気モードで走っちゃうんですけど・・・(^_^;
今夜もパッドケアのクリーム塗っとかなくちゃ

キンパは知りませんでした
ごま油ってのがイイ感じですねぇ
今度作ってみよ~っと
【2008/01/26 22:19】 URL | kimi #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/01/28 12:37】 | #[ 編集]
kimiさんへ
ねるも全然、平気のヘイチャラで走り回ってます。
思い出したときにパッドのクリームを塗り塗りしてあげてる。ねるは塗ったクリーム舐めないから助かってる。エルダは塗った先からペロペロ舐めてたけれど。

キンパ、男性も結構好きみたい。
男の料理!ってことでお休みの日にどうですか?っていうかkimiさん、ヒマ無さそう・・・
【2008/01/28 16:37】 URL | えるだねる #iJ3uzAaQ[ 編集]
管理人のみにコメントしてくださった方へ・・・
ごめんなさい・・・ちょっとずつ老化現象の入ってきた私の頭・・・○○って言ったらY公園のイングリッシュスプリンガースパニエルの子しか今日は思い浮かばない私。
一晩考えて見ます。
でもその前にヘルプもらえればとっても嬉しい!!

キンパ本当に美味しいよ。やすくって栄養効果満点。ただ・・・ほんのちょっとだけ手間がかかるけれどね(^-^ )
【2008/01/28 16:40】 URL | えるだねる #iJ3uzAaQ[ 編集]

暮にオネエマンズと忘年会バスツアーやったとき韓国の女性がキンパいっぱい
作ってきてくれました。美味しかったぁ。
ニコが初めてピースに会ったときガウしたんだよ。こまっちゃうよ。でもピース全然
ヘコタレなかったです。
【2008/01/28 17:13】 URL | marupapa #-[ 編集]
marupapaへ
ねる同様、ニコたんの洗礼受けたんだぁ・・・あの時のねるの悲鳴は今も忘れられない私。

ピース、強いよね。とりあえず、キャンとは言いながらも口だけで、絶対にめげてない。本当にすごいよ。

キンパ、美味しいよね。私、いくつでも食べられちゃうのよ・・・まずい・・・
【2008/01/28 19:46】 URL | えるだねる #iJ3uzAaQ[ 編集]
私も大好き
おいしいですよね☆
うちはスパムとキュウリだけで作りますよん

韓国人のおばちゃんに聞いて
海苔巻用の海苔を市場で買ってきてからは
その海苔で病みつきです
海苔の独特の歯ごたえが違うんですよん
塩加減とゴマ油の加減が難しいんですけど
何かコツあったら教えてくださーい
【2008/01/30 18:39】 URL | あおまま #UmCLR7/c[ 編集]
あおままへ
おひさ!!
blog覗いてもなかなか復帰してなかったんで(もう始動したのかな?)ちょい心配してました。
みーたんはヒートのままだし・・・(^-^ )
スパムってウィルスのような名前はあのソーセージみたいなもののことでしょ?

私も毎回塩味違ってます。コツ?適当にやってます。私のお料理ってそんなもの・・・なの。
【2008/01/30 22:24】 URL | えるだねる #iJ3uzAaQ[ 編集]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://elda1108.blog89.fc2.com/tb.php/153-38c9d200
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
クリック募金

東日本地震犬猫レスキュー

東北地震犬猫レスキュー.com

嘆願メール一覧サイト

被災した動物・ペット情報

プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

ご協力お願いしますm(_ _)m

suif laboratory

食べる事と飲む事が好きなあなたへ・・・

いとこのブログです

    

最近の記事

最近のコメント

いらっしゃいま~せ!!

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索