エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
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残酷だと言いながら・・・
        [高画質で再生]

伊勢海老君

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1匹1400円なり・・・
佐島漁港で購入。 でも生きてる。

「しめて!」って言ったら「氷でしめる」って???

で結局冬眠から醒めてこういう状態。

どうする、どうする?

旦那は「ボイルしちゃえばいい」って言う。 もち、自分の手は汚さずに(ノ_・。)

ネットでお刺身の作り方を検索。 
目を隠せば動かなくなるんだって・・・

布巾で目を覆い、胴体をひねって(ギャーッ!!)、頭と切り離す。
胴体はまだピクピク動いてる(ギャーッ!!)

こういうのは何度も経験は積みたくないとつくづく思う。

でも、こりこりのお刺身美味しく食べました。

ありがとねぇ、伊勢海老さん。

勿論、一つの無駄も出さぬよう、頭はお味噌汁で頂きました。
                      

伊勢海老には生まれ変わりたくないなぁ・・・


(メモ) 24日ねるの体重14.1キロ(冬に備えて少し増えた・・・でも触った感じは相変わらずゴリゴリ。 脂肪というよりも筋肉が増加したか)
秋谷のエルダハウスの裏庭は雑木林状態。 そこに大きな月桂樹があります。
                           月桂樹の木

那須にペンションを開いたお友達に送るために葉をとって乾燥ローリエ(って月桂樹のことだけど)に。

これから天日干し・・・でも台風で2~3日、お日様に会え無さそうだね。

                  洗った月桂樹の葉


我が家の無添加無農薬、時として虫食いありの乾燥ローリエ、少しだけれどプレゼントします。
欲しい人遠慮なく、書き込んでくださいな。
【2009/10/26 11:28】 | 秋谷・鎌倉・逗子あたり | コメント(10)
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コメント
私の残酷
パパがね築地から毛蟹もちかえったの
もち 生きてる 動いてる
大鍋の熱湯に入れたら・・・出ようとして足を鍋のふちにかけるんだ
それを私がまた鍋に押し込む う~~~っ 2度とやりたくない
気分凹んで好きだった毛蟹 食べられなかったもん
水から入れて茹でるとイイって後で言われたけど やっぱりヤダッ!
【2009/10/26 12:38】 URL | ジュリパパ&ママ #X/40ea/c[ 編集]
伊勢海老のお味噌汁
おいしいよね。
こりこりのお刺身も。

桜エビの握りずし食べたら
まだ生きてて
勇気を出して噛み切ったことがことがあります。

踊り食いはせめてお刺身だけにしてもらいたいね。
【2009/10/26 23:15】 URL | ナツッチョ #-[ 編集]
ジュリママへ
本当だよね・・・一生懸命ふたを押し上げてる・・・
自分でやっておきながら残酷だと言ってる人間。
そんな事言ってたらお肉も食べられなくなっちゃうけど。

TVで農業高校のドキュメンタリーやってた。
自分で一生懸命育てた鶏をしめるの。みんな泣きながらやってた。
あぁやって勉強していくのかなぁ、って見てる私も泣けた。

伊勢海老から話は飛んじゃったけどね。

お肉やお魚に感謝して食べようって本当に思ったよ。
【2009/10/27 09:52】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
ナツッチョさんへ
お刺身もあんまり新鮮過ぎると歯ごたえありすぎで、味わえなくなってるかも、正直。 味よりもコリコリ、プリプリ感を味わってるって感じ。
その点、お味噌汁はいいお出汁が出ておいしいね。

桜海老・・・私だったら丸呑みしちゃいそう・・・(^▽^;)
【2009/10/27 09:54】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]

うわぁ~豪勢だねぇ。
でも良くちゃんと料理出来たネ。伊勢海老って絞める時鳴くよネ。
と~ちゃんじゃ無理だなぁ~。

ずっと昔、千葉の民宿で伊勢海老のお刺身を食べた時、白い切り身がまだ動いてて
食べられなかった記憶がある。今は食べられるけどネ。

伊勢海老はお刺身も美味しいけど、頭を味噌汁にしたのは本当に美味しいよネ。
お刺身って絞めてすぐよりも、少し時間が経ってからの方が美味しいって聞いたあるナ。
でもと~ちゃんは養殖と天然の違いも良く分からないから、何時食べても一緒かも。(汗)
【2009/10/27 10:21】 URL | HALパパ #0s.a4uQw[ 編集]
鮮度
再です TO:HALパパさん
   はじめまして お刺身の鮮度とうま味について
   おっしゃるとおり少し時間経った方が美味しいが正解です
   死んで数時間経つと、グルタミン等の作用で美味しいと聞いてます 
   函館の朝イカが美味しいのは、夜小船で獲ったイカを
   朝食べる その時間の経過が一番美味しくなると言われてます
   それにしても人間て残酷 食事の時の「いただきます」は
   命いただきますです
ねるママ:余計なカキコすみまっしぇ~ん
  
【2009/10/27 13:52】 URL | ジュリパパ&ママ #X/40ea/c[ 編集]
HALパパへ
しめる時に鳴くって聞いたら、何だか切なくなっちゃいました。
あの伊勢海老君はもうその力も無かったのか、鳴く事もしなかったよ。

確かにね、養殖と天然の違い・・・私にも分からない。

↓ジュリママはパパさん同様、海鮮の事にはとっても詳しいの。
【2009/10/27 14:35】 URL | ねるの母 #sMmyRxmo[ 編集]
ジュリママへ
ありがとさんです。

秋谷でもんごうイカ、釣ったばかりの、やっぱりN氏がそう言ってた。
確かにトローンという感じになるんだよね。

全ての甲殻類や魚に言える事なの?

本当に「食事の時の「いただきます」は
   命いただきますです
」だわ   <(_ _*)X(*_ _)>


【2009/10/27 14:38】 URL | ねるの母 #sMmyRxmo[ 編集]

ジュリママさん

>死んで数時間経つと、グルタミン等の作用で美味しいと聞いてます

やっぱりそうなんですネ。
朝イカおいしそうですねぇ~ ジュルルルルぅ~ あっよだれが
【2009/10/28 22:41】 URL | HALパパ #0s.a4uQw[ 編集]
HALパパへ
秋谷あたりではいか釣れるし、どう?自分で釣ってジュルジュルってのは?(*^-^)
でも・・・やっぱりしめるのは嫌だねぇ・・・
紋甲いかをさばく時(すでに絶命してたけど)、結構格闘しちゃいました、私(^▽^;) 秋谷海岸住人が言ってたけど、生きている時の紋甲いかはお化けみたいだってo(*^▽^*)o
【2009/10/30 10:21】 URL | ねるの母 #sMmyRxmo[ 編集]
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プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

ご協力お願いしますm(_ _)m

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