エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
真似っこ、もの真似・・・大得意?
パン作り。
                        パンとねる


子供が小学校の頃まで続けてました。
何度か中断しながらね。

一度目の中断、それは姉ちゃんが生まれたばかりの頃、生地をドッタンバッタンやっている最中にオンギャァと泣き出した姉ちゃん。 暫くは無視してたけれど、ドッタンバッタンやっているうちに・・・
        「私、何やってるんだろう・・・?」

って思った途端、パン作りの意気込みが急に萎え・・・それから何年かお休み。

ある時、思い立ってまた再開。 本来ならば専用パンこね器(レディスニーダー)を購入すればめちゃ便利なんだけれど、そのあたりはちょいケチって、餅つき器購入。 お餅も作れるんなら一挙両得かな、って思って。

そんな考えはシロウトの浅はかさ・・・結局お餅は2回ほどしか作らなかったような。

それでも、それでパン生地はこねてた。
多分、ワンを飼うまでは作ってたと思う。

二度目の中断、多分、発酵、成形時間のタイミングが合わず、失敗が続いたからかもね。 
何よりも、旦那の評価が全く得られなかったから・・・かな。

でも、我が家のパンの消費量、って結構高いんで3~4年前、パン焼き器なるものを購入してみた。
きちんとした家電メーカーのものでなく、家庭雑貨屋さんで出しているような安いもの。

ところがそれが・・・まずい!! ちっとも美味しくない!!
早々に、ヤフオクで処分。
それが三度目の中断

でもね、見ちゃったのよねぇ。
おそのちゃんのブログ
で・・・買っちゃったのよね、AMAZONでσ(^_^;)
(こうやって私のアルバイト代は消えていく・・・)

パナソニックのパン焼き器。 本当に私って影響され易いんだわ(*'ー'*) 真似ッ子(婆と言うべきか・・・)
 
明らかに違う! 前に購入したパン焼き器とは。
                     ぶどうパン
                    変形ぶどうパン

スーパーキング(高級強力粉)使用しなくったって充分に美味しいパンに仕上がる。
                 パンパン
                     食パン
 
超プロの人から見れば色々あるかもしれないけれど、私たち家族には十分。 近くのパン屋のエクセルブランよりも美味しいと私は感じてる。

そんな訳で、我が家、四度目の中断は無さそうな予感。

夜、材料を仕込んでタイマーをセット。
散歩から帰ってドアを開けた途端にパン焼成の幸せな匂いがプーン・・

旦那の評価? 結構高いです。
でも言う事が頭来るの。 
          「昔の手作りのパンは超不味かった」ですって゛(`ヘ´#)
                  
そこまで言うかっ!!!




【2010/02/15 15:49】 | 手作り色々DIY | コメント(21)
<<食品乾燥機 | ホーム | なんだかんだで酵素>>
コメント
パン大好き!
前から自分用にパン焼き器が欲しかったんですが、去年、結婚した息子のお祝いのお返しがデパートの品物を選べるカタログ。その中に、パン焼き器を発見!早速、取り寄せて毎日、いろんなもの作ってます。
ウチのエリアはおいしいパン屋さんがありません。いろんな人に「うまい」というパン屋さんを聞いて行くのですが、これはというのに当たりません。どこかご存知ですか?
【2010/02/15 18:08】 URL | Hime-papa #v0fVxiGA[ 編集]
ウチも・・・
ウチもありますよ、パン焼機
材料入れるだけでおいしいパンが焼けるのはイイですよねぇ
でも最近使われていないよ~な・・・
帰ったら嫁に「焼きたてのパンが食べたい」って言ってみます(笑)
【2010/02/15 18:49】 URL | kimi #hiKepeVo[ 編集]
パン
最近凝ってるパン(焼き機ではなく)屋参宮橋の・・・名前知らない
富ヶ谷の超有名で超バカ高いパンよりずっと美味しいと思う
うち オババ以外朝食食べないの パパは築地で食べてるし
最近土日に公園からのモーニング寒くて(ワン連れはテラスなの)
帰ってから家でブランチするようになったので、買ってみようかな~
【2010/02/15 21:07】 URL | ジュリパパ&ママ #X/40ea/c[ 編集]

夜、材料を仕込んでタイマーをセット。
散歩から帰ってドアを開けた途端にパン焼成の幸せな匂いがプーン・・
これがパン焼き器の魅力ですね~。
この香りに笑顔になる犬と飼い主のために、週に数回焼いてます。
変形ぶどうパン、とても美味しいそうです。
早速レーズンを用意しなくては(笑
【2010/02/15 21:28】 URL | おそのママ #oUPgpoCM[ 編集]
我が家は
何年か前から
朝パンを食べなくなりました。

ダイエットとなんかの健康法とかそんな理由。

でもふっくら焼けてておいしそう。

今朝ありがとねー。OCT喜んで食べてますよ!
【2010/02/15 21:53】 URL | ナツッチョ #-[ 編集]
Hime-papaへ
うちの父がパン嫌いだったから総じて男性はパンが嫌いなのかと思っていたら、そうでも無さそう。
旦那も私よりははるかにパンが好きなんだと思う。

葉山はポンジュールやプレドール、有名なパン屋さんがあるでしょ。

我が家は今はちょいと飽き気味で今は足が遠のいてる。 ある時期はずっと通ってたけれど・・・
正直、めちゃくちゃ美味しいパン屋さんには今まで巡り合った事は無いかも。
みーんなどんぐりのせっくらべってとこかなぁ?

プレドールのぶどうパンはぶどうが沢山入っていて参宮橋(ローカルですが)のパン屋のぶどうパンよりはずっと美味しいかな。 フランスパンは好きだよ。
ボンジュールのぶどうパンも有名では無い?初めて食べたときはとっても美味しいと思った。

もしかしたら・・・舌肥えて、贅沢になってきちゃってるのかなぁ・・・年とともに(*^-^)

それよりも何よりもママさんもパン作るんじゃ?

先日のジュリちゃんのお誕生日には伺えなくって残念でした(ノ_・。)
【2010/02/15 22:31】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
kimiさんへ
kimiさんもパン好きなの?

ホームベーカリー、結構浸透しているのかなぁ?

奥に仕舞い込んじゃうとなかなか活躍の場が無くなってしまうんだよね。 
いっつも見える場所、我が家は冷蔵庫の上に置いてあります。
あれって結構場所取る。

なんだかんだでどんどん増えていく家電製品。

これからは生活スリムにしようって旦那と話をしているのに・・・
【2010/02/15 22:33】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
ジュリママへ
参宮橋のパン屋さんはラ・セゾンっていうの。

富ヶ谷、東海大(東海大通り)近くにもあって、そこでは食べられるんだ。朝は何時からやってるんだろ?

朝食は無しなんだぁ・・・ママは何処で食べてるの?それとも抜き?

午前中はデトックスの時間なんで朝食無しって考え方もあるみたいね。
リビングフードはそんな考え方。 食べるとしてもせいぜいフルーツに酵素飲料だわ。

私は、とってもお昼までもたないんでしっかり食べてます(*^-^)

いいよ、ホームベーカリー。
おもちも作れちゃうらしい。(まぁ、余計な事はしないけど、私)
口コミではおそのんち、我が家が購入したパナソニックのこのモデルが一番人気みたいよ。
価格.comのほうが送料無料でもっと安かった・・・(^▽^;)

それにしても本当に土日、モーニング食べるところがこのあたり少なくなっちゃったねぇ・・・
ふべーん!!
【2010/02/15 22:39】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
おそのママさんへ
何故に変形ぶどうパンなのか・・・σ(^_^;)

実は、取扱説明書をきちんと読まずにぶどうパンを作ったため、ぶどうが細かく練りこまれちゃったのよ。

本来は別の場所にぶどうを入れるべきだったんだ。 そうすればちゃんとぶどうの形が残ってたの。(でも焼きにはあんまり関係無かったようで、朝ホッ)

レーズンはオイルコーティングしていないものがお勧めでーす!!

本当にいいものを紹介してくれてありがとうございました。
口コミでもこのタイプが一番人気みたいだね。

本当に家電の技術進歩ってすっごいわ!!
【2010/02/15 22:43】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
ナツッチョさんへ
栄養学でも習ったけれど、やっぱり日本人型の食事って体には優しいんだよね。
特に我々農耕民族の日本人には。

パン食にしちゃうとどうしても油を使った卵料理とかウィンナ・ソーセージ・ハム類を添えちゃう。

パン食であるならば、多分、パンとサラダで充分なのかも。

私も真夏は朝食のパンは食べる気がせず、おにぎりにお味噌汁って感じにしちゃうんだ。
熱い時はどうも咽喉通りが悪くって。

納豆・味噌汁・漬物
こんな朝食が一番なんだよね、私たちには。

でも不思議なのはこんな思い、旦那よりも私の方が強いの。
【2010/02/15 22:49】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
我が家では…
僕もパン作りしますよ。
たまにですけど。
自然酵母に興味があるのですが、
時間がないのでドライイーストです。
ピザ生地も作ったりします。
そんなこんなで、今夜の食事は
ピザにします。
カメリア ばんざい!!
【2010/02/16 11:44】 URL | 本気(マジ)パパ #-[ 編集]
マジパパへ
やっぱり器用だよね、職業柄?
すっごい!
我が家では考えられない事です。
(電球替えるんでもカサ壊しちゃうような人なんで(^▽^;)

天然酵母は確かにタイミングがねぇ・・・難しい。
先回、イチゴとみかんで作った酵素、プシューっとすっごく元気良かったんでもしかしたら作れちゃうかも。

私は、パン失敗した時によくピザ作ってました。

そういやぁ、先日うちの兄ちゃんも生地からピザ作ってました。
(古いドライイーストだったんで失敗気味だったけど)
物作りが好きみたい・・・

マジママ、幸せだぁ!!
【2010/02/16 13:31】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]

新しいホームベーカリー、蒸し機能も付いたんですね。
1世代前のタイプ使ってますが、多機能の部分はほとんど使ってません。
お餅は一度作りましたが、いまいちでしたね。
もっぱら、食パンか捏ね機として使用しています。

天然酵母は、使い切るのが少人数世帯だと難しいですが
お味、釜伸びが全然違います。
ホシノ天然酵母しか試していませんが、アコ天然酵母の方が
美味しいという話を聞きます。
自家製は、もう少し暖かくならないとこちらでは、無理です。
最近までタイマー機能を使った事がなかったのですが便利です。

レンジ、オーブン共にガタが来たので
スチームオーブンレンジ買っちゃいました。
最終発酵が簡単に出来るのでいろんなパンが作れそうです。
ホントに多機能になっているので、まだ全部試してみてません。
ドライ野菜機能でジャーキーが作れないかしら?
その内試作してみますね。
【2010/02/17 01:32】 URL | ねこまんま #uG6gtzZ2[ 編集]
美味しいですよね。
自家製っていうだけでも。

うちはパン焼き機はなかったので、
むか~し、オーブンとかでやったけど、
簡単に出来るなら、つくりた~い♪

置き場所がなくて、邪魔にされそうだけど・・・(汗)。
【2010/02/17 12:27】 URL | クリまま #MCkZosa2[ 編集]
ねこまんまさんへ
天然酵母パン、男性よりも女性の方に圧倒的なファンが多いと思うのは私だけ?
どうも、旦那は好まない。 何故だろう?

井の頭通りに「ル・バン」という有名な天然酵母のパン屋さんがあるのだけれど、(ねこまんまさんが居たころからあったかなぁ?)、好むのは私だけ。

スチームオーブンレンジ、流行ってるね。
そのドライ機能って50度以下位の温度で乾燥出来るの?

私もジャーキーやliving foodおやつの為に、食品乾燥機手に入れてます。
取り扱い説明書はフルーツや野菜ばかりのレシピしか載って無いけれど、あるブログを覗いてみたら、ささみや砂肝、他油の少ないお肉でワン用のジャーキー作ってました。
多分・・・ねこまんまさんのオーブンでも出来そう!
ジャーキー購入よりずっと安上がりだって書いてあった(って手間代を考えてはいないけれどね)。

私は多機能ついていても、おんなじことしかしなさそうだわ(*'ー'*)

多機能は使いこなす自信は無いけれど、今のオーブン壊れたらやっぱり私もスチームオーブンレンジ欲しい。 お掃除も楽だとか・・・
【2010/02/17 12:42】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
クリままへ
使わないときは冷蔵庫の上にあるけれど、使用中は直に床上。
そうするとねるが寄ってくるのよネェ・・・

焼きあがった時は結構高温でしょ。なのに鼻を押し付けようとする。
「あっちっちだから」って押しのけるの大変。 魅力的な香りがしてるんだろうね(*^-^)

正直、冷蔵庫の上から下ろすのってめんどくさい・・・そのうち、ずっと床上に置きっぱなしになりそう。
【2010/02/17 12:45】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
人気のトピですね~
私は、コーヒーとパンの焼き立ての香りが若い時は苦手
でした。
最近では、朝ごはんはパンの方が軽くて好きかも・・・

そう言えば、東京の義母が同じくパン焼き器を買って
最初のうちはコンスタントに焼いていたけど、最近は
どうなんだろう(笑)

私はもっぱら近くの美味しいパン屋さん通いです♪

パン党って言えば、しうちんが一番に出てくる名前かも(^^)
【2010/02/17 16:45】 URL | トムママ #X6AIgIjQ[ 編集]
メニューにありました。
ジャーキー温度は良く分からないけどオートで弱です。
こちら生産地なのでささみ2㌔で¥550で買えちゃいます。
手間は掛かってもオーブンレンジ任せで出来そうです。

先月、亡くなった父が、自家製パンじゃなきゃ食べなかった。
まだガタガタしていて、そんなに使ってません。
これからジックリいろんな料理に挑戦です。

ルバンのパン大好物なんです。
よく買っていました。
特にメランジェが・・・通販やってないんですよね。
ライ麦・全粒粉とか混ぜないで焼く分には、
天然酵母でも大丈夫だと思いますよ。
私は、混ぜた方が好きなんですけれどね。
2割ほどライ麦入れて焼いてます。
【2010/02/17 17:21】 URL | ねこまんま #uG6gtzZ2[ 編集]
トムママへ
ワンでパン好きじゃ無い子って聞いたことない。
パンってのを知らない子も沢山いるだろうけれど、あげちゃったら・・・ねぇ(*^-^)

トムママ、若い時苦手だったんだぁ、あの香り。
でも、私も大学生時代はコーヒーが飲めなくってもっぱら牛乳っていうお子チャマでした(^▽^;)

お母様、どうしてるだろうね。 聞いてみたら?

さぁて、明日のパンの為に本日仕込みます。

パン屋に行かねばならないっていうのが無くなったんで気持ち的には楽になったわ、私。
【2010/02/17 20:54】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
ねこまんまさんへ
お父様、亡くなられたんですか・・・
大変でしたね、ママさん、お疲れ様でした。
知らずにごめんなさい。

ルパンのパン、食べた事あったのね。
食べたいパンがあったなら送ります。
是非是非連絡くださいね。

ジャーキーの話をしたものだから、何だかジャーキー作りしたくなっちゃって、デハイドロレーター(食品乾燥機)使用してささみと砂肝のジャーキー作り始めました。
48時間くらいかかるのかしらん・・・様子見ながらたのしんでみまーす(*'ー'*)
【2010/02/17 21:01】 URL | ねるの母 #iJ3uzAaQ[ 編集]
簡素化する我が家の朝食
パンを朝食べない=和食の朝ごはん

って普通思うよね。
我が家の朝食は
果物やシリアルに豆乳と紅茶です。
今年になって伊達式ダイエットとかちらっと読んで
私は果物とお白湯にしたら
主人もシリアルは身体が冷えるって言ってたべなくなった。

どんどん簡素化する我が家の朝食。
【2010/02/19 12:47】 URL | ナツッチョ #-[ 編集]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
クリック募金

東日本地震犬猫レスキュー

東北地震犬猫レスキュー.com

嘆願メール一覧サイト

被災した動物・ペット情報

プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

ご協力お願いしますm(_ _)m

suif laboratory

食べる事と飲む事が好きなあなたへ・・・

いとこのブログです

    

最近の記事

最近のコメント

いらっしゃいま~せ!!

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索