エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
米麹からの甘酒作り
古くからの友人の今のブームが甘酒作りと最近聞いた。

そういやぁ、お年だったり病気だったり食欲の無いワンコに飲ませるといい、って誰かがFacebookで言ってたっけ。

http://zapkun.net/649.html

甘酒の効用は本当に凄い。
昔、別の友人が作ってくれた甘酒の味を懐かしく思い出した。
酒粕にお砂糖を入れたまがい物の甘酒で無く米麹を時間を掛けて発酵させたもの。

用意するのは

もち米4カップ
米麹500グラム
温度計

秋田、横手の羽場の麹はいいらしい

参考サイト
http://www.saikikoujiya.com/recipe/003.html

1. もち米を炊く


2. 炊き上がったら70度ぐらいに冷ましたところで米麹を混ぜる。
撹拌していくとどんどん温度が下がって行きます。




3. 60度くらいになったら布巾をかけ、蓋を箸で挟んで少々開けて保温する。


4. 途中時々撹拌し、10時間ほどおく。


こちらで出来上がるのは甘酒の原液(液と言ってもドロドロツブツブの状態)

好みに合わせてお白湯で割ります。
ただ酵素が壊れてしまうので60℃以上にはしないように。

お米の甘さ、凄いです。
カロリー大丈夫かな?って心配したけれどダイエット食にもなるとか。

この冬は蜂蜜ジンジャーと共にはまりそうな気配(^_−)−☆



【2014/11/09 10:28】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
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エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

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