![]() アンチョビ作りの第一弾
ちりめん山椒のジャコを秋谷地元のしらす屋さんに行って買ったところ、沢山のイワシを貰ったので取り敢えず手開きして塩漬けしてから早1ヶ月半。 2週間はさすがに早過ぎたみたい。 ![]() 残念ながら、思ったほどの魚醤は上がっていなかった。本当にわずかな量。 ![]() 3%の塩水につけて塩抜き…試しに一切れ食べてみたのだけれど、市販のアンチョビほどしょっぱく無い。 何だか不安だなぁ、保存に耐えられるかなぁ… ![]() 水切りした後、ペーパーナプキンでしっかり水気を取る。 その後、煮沸消毒したガラス瓶にブラックペッパー、ローリエと共に入れる。オリーブオイルはたっぷりと。イワシが飛び出ぬよう。 オリーブオイルは冷蔵庫の中で白く固まってしまうので菜種油(しらしめ油)を3割ほど入れました。 ![]() さぁて、どんな子に仕上がるかな? 塩分少な過ぎたかなぁ? 出来上がりが楽しみ! ![]() |
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