FC2ブログ
エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
2018味噌ご開帳!!

あぁ!忘れてた!!!
もう、あげなきゃ、と思ってからあっという間に1ヶ月が経ってしまった。
今年の夏は異常に暑く、発酵もかなり進んでいたに違いないのにいつもよりも遅いご開帳。



2年前は表面がカビで覆われ、かなりの部分取り除いた。 カビを恐れる必要は無いのは分かっているけれど。
ドキドキしながらフタを開ける。

おっ!綺麗!
カビ無し!



いつもより色づいてる。
やっぱりね。



でも、こんな田舎味噌のような色をしていてもほんのり甘いの。ちゃんと大豆の味がする。
うーん、味的には去年に軍配あがっちゃうけれど。
生きているから味のばらつきがあって当然だね。



せっせせっせと袋詰め。
この後は冷凍して[お味噌屋さんが教えてくれました)発酵の進みを止める。
冷蔵庫だとやっぱり発酵は進む。


材料
茹でた大豆と麹    3390g
塩                             463g
出来上がり味噌      3781g
                                          でした!
今年の味噌作業完了!
今年も後2ヶ月。
    

ほんの少しだけれどアンヨも調子良くなって来ました。
ソファに乗れるようになったねるを見た時にはちょっぴり胸が熱くなったかぁたんでした。
【2018/10/31 11:50】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
| ホーム | 高雄、台南、台中の旅 with ママ友(終) >>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
クリック募金

東日本地震犬猫レスキュー

東北地震犬猫レスキュー.com

嘆願メール一覧サイト

被災した動物・ペット情報

プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

ご協力お願いしますm(_ _)m

suif laboratory

食べる事と飲む事が好きなあなたへ・・・

いとこのブログです

    

最近の記事

最近のコメント

いらっしゃいま~せ!!

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索