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エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
2019味噌仕込み  
今年もまたこの季節



今までは茹で上げた大豆と麹の重さを量って塩の量を計算していたけれど、今回シンプルにある麹屋のサイトの
大豆  1kg
麹      1kg
の場合、塩分10%の味噌を作るには
塩     350g


こんな筆記があったので採用してみた。
『またまた塩分の量は麹、大豆、塩を合わせた全体量の塩の量になりますので例えば、麹1キロ 大豆1キロ場合は塩が350グラム程度で約10%の塩分濃度の手作り味噌が出来上がります。』
麹作り150年の歴史を誇る鈴木麹屋さんのHPより


そして今回、指で潰れるほどの硬さに茹でた大豆、話に聞くビニールに入れて踏み踏み試してみたのだけれど三重に重ねたビニールの隅っこから大豆がブニューッと出てきて…きゅうきょ、いつも通りのフープロでの潰しに。
ブニューッの写真、撮り忘れ。



やっぱり慣れないことするんじゃないね😅

あー、幸せの香り。


塩きり麹と混ぜ合わせ、いつも通り味噌玉作って容器に投げ入れる。



今年初めての試み、カビ防止の焼酎を最後にスプレーしてラップ、鍋蓋、重しをして完成!!!



今年はいつもより早めにあげてみようと思う。
ちょっぴり白っぽいお味噌はどんなものか、試すのも興味深い。



(使用した材料)
犬友、息子さんの佐渡ファームで採れた大豆1kg
今年初めての使ってみた丸新本家の生米麹
1kg。

1キロでないのがチト不便。
紅麹塩  350g

正直言ってこれと普通の塩で作った味噌の味の違い…よく分からない😜
【2019/02/16 15:50】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
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プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

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