2020味噌仕込み 麦麹編

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去年から仕込み始めた麦麹味噌。それまではずっと米麹だった。
ねぇちゃんのお気に入りでもあるので今年は麦麹味噌から仕込む事にする。






五味醤油の麦麹 ¥808/kg
(送料が715円も掛かってしまった💦)
粟國の塩 ¥1296/500g
(Amazon)






正直、まだどこの麦麹が美味しいのか私には分からない。
ネットの口コミが頼り。






大豆に関しては犬友の息子さんが佐渡に渡り有機農業をやっているので確実に安心安全を得られるこちらのものに。
でも生産量が少なく貴重なこの1kgのみ。
来年はしっかりと予約入れておかなきゃね。




¥1000/kg








1.
塩と麹を混ぜておく。














2.


前日より浸水




3.
1回分、水をざっと切った大豆4分の1を圧力鍋に15分かける。


今年はワークショップ予定が何件か入ったのでメルカリでやす~い圧力鍋をもう一つゲット!何と2980円。
私のラゴスティーナの圧力鍋の10分の1くらいの値段…だった気がする。






4.
指先で潰れるくらいになったらフープロにかける。
スリコギでも十分かもね。














5.
用意していた塩切り麹の中に潰した大豆を入れ混ぜ込む












6.
ボール(味噌玉)を作って消毒しておいた容器に隙間の出来ないように投げ込んでいく。












7.
落とし紙代わりに今年知ったエンバランスラップを使用
これは味噌メーカーも勧める優れものらしい。
このメーカーの味噌作り容器もある。いいかも!














大豆が均等になる様に落とし蓋と共に1キロほどの重しをする。
すべて焼酎で消毒!
























昨年も時期を外してかなり色付いてしまったけれど(味は決してしょっぱくは無い!)白っぽい仕上がりを今年は目指そうかなと考えてる。






手前味噌!
本当に素敵な言葉だと思う(^ー^)
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