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エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
2020味噌仕込み 米麹編
先日の麦麹味噌仕込みに続きます、本日は米麹味噌仕込み。


個人的には麦麹味噌が好きなのだけれど定番も作ってみる。








北海道産大豆 とよまさり 1kg  
¥1133(送料込)


秋田、羽場米麹  1kg
¥1098(送料込)


塩   350g     
今回はストックの『粟國の塩、沖縄』だけでは足りなくて他の塩『郷海の塩、新潟』『バリの塩』をプラス




作り方は、麦麹と同じ。
http://elda1108.blog89.fc2.com/blog-entry-994.html?sp

慣れとは凄い! 夕食後にたいした時間をかけることもなく出来上がり。






味噌作り、手軽に出来るって事知ってほしいな。




本日質問受けました。
何故重石をするのか…
①発酵や熟成を均一に進める
②表面のカビなどの繁殖を防ぐ




中の空気を抜き水分を均等に回らせ重しにより水分が上に上がり味噌だまりという層を作りカビを防ぐ。


カビってその時のちょっとした状況で生えたり全く生えなかったりするけれど(経験上)とりあえずは重石をして防ぐ方向で仕込むのが良さそう。


重石の重さはそれぞれ分かれるところであるみたいだけれどたまたま私は自分が持ってる最小の重し1キロ~1.5キロほどを使用。
(全体の材料の25%って書いてあるサイトもある)








重石が無かったら、水が漏れないように丈夫な袋に水を入れて重石の代用にするのもいい。


今回私は瓶の中に水を入れて代用してみた。


今年の目標、ちょっぴり白いお味噌を作る事。(去年も同じ事を言っていた💦)
ズボラな私、どうしても時期を逸しちゃうのだけれど、タイミングを逃さないようにしなきゃ。




出来上がり量は4キロ弱
どんな味に仕上がるか…

















味噌作りってそんなに大変な事じゃ無いよ。
良かったらかぁたんと一緒に作ってみない?
【2020/03/10 20:40】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
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プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

ご協力お願いしますm(_ _)m

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