FC2ブログ
エルダとねる
エルダが'06の8月急逝してからもう腑抜け状態の私たちだった。そんなエルダッ家の元にねるがやってきた・・・
不要不急の外出禁止自粛の時にする事
前回の黒ニンニク作り




前回よりもずーっとシンプルな作り方、皮剥いて薄皮だけにして炊飯器に入れるという方法で作ってみた。
(お酢に一晩つけるというステップを抜いた。)




今日からコロナにより代々木公園A地区(ドッグランあり、緑の豊富な地域)全面封鎖。




デング熱以来の事で、行き場を失った犬飼。




不要不急の外出禁止(犬散歩は該当しない、と個人的には考えている)という事で本日のお仕事はこれ、黒ニンニク仕込み。




メルカリストの私、訳あり青森産ニンニクを1400円「送料込み)ゲット。
大粒で20粒前後入っていたと思う。何故に訳あり、なのかが分からない位綺麗なものだった。












TVを見ながらの皮剥き。フワフワの皮、気持ちよさそうなものに包まれてるんだなぁ、と思ったり。








その後、炊飯器に入れる。


保温で2週間ほど出来上がる迄に掛かる。呉々もすいはんにしないように、ですって。








臭いを部屋に充満させないためにバルコニーに置いている。雨風に晒されないようにね。






この手間が一番掛かる😅
不細工な工作。








前回はチト時間をかけ過ぎた感あり。
でも味は美味しかった。


見た目、ugly…😆




今回はどうかなぁ…



















かぁたん、何時になったら公園行けるかなぁ…
アスファルトはねるのアンヨにチトきついの。



【2020/03/28 15:58】 | 手作り色々DIY | コメント(0)
<<ねるのアンヨ | ホーム | 2020味噌仕込み 米麹編 >>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
クリック募金

東日本地震犬猫レスキュー

東北地震犬猫レスキュー.com

嘆願メール一覧サイト

被災した動物・ペット情報

プロフィール

エルダママ

Author:エルダママ
東京・渋谷在住。人生半ば過ぎたおばさんですら。
白黒ボーの居ない生活が半年。想像出来る?
そんな我が家にねるというチビボーがやって来る事になった。

いくつになったの

ご協力お願いしますm(_ _)m

suif laboratory

食べる事と飲む事が好きなあなたへ・・・

いとこのブログです

    

最近の記事

最近のコメント

いらっしゃいま~せ!!

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索